您所在的位置: 首页  工作动态
发展规划办公室党支部与共建教师、学生党支部赴厦门破狱斗争旧址参观学习
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2018-11-12     访问次数: 10

 119日,厦门大学发展规划办公室党支部、数学科学学院党委行政党支部、经济学院2016级本科生党支部联合开展支部共建活动,一起赴厦门破狱斗争旧址参观学习,了解破狱斗争历史,感受学习革命先烈的才智胆略和大无畏革命精神。

 大家首先参观了展览室。讲解员对展览室里的文字、图像和实物资料进行了详细讲解,让大家了解了厦门破狱斗争这一重大历史事件。1927·一二反革命政变后,国民党在全国范围内实行白色恐怖统治,对共产党人和进步人士的革命活动进行残酷镇压。四十多名共产党人和进步人士被关押在思明监狱。1930525日,中共福建省委领导下的党组织为营救革命志士,武装攻破思明监狱,仅十几分钟就救出四十多名革命同志,毙敌多名且我方无一伤亡,取得破狱斗争的完全胜利。

 了解这段历史后,大家进入监狱旧址实景区,参观了审讯室和牢房。各类残酷的刑具、简陋昏暗的牢房,让大家感到深深的震撼,也让大家更深刻的体会到共产党人不怕牺牲的大无畏精神和无比坚定的革命信仰。

 这次的参观学习活动,给全体党员上了一次生动的党课。大家纷纷表示,革命先辈们用鲜血和生命创造了我们现在的美好生活,我们要倍加珍惜,更要继承和发扬光荣的革命传统,坚定理想信念,奋发图强,以实际行动为实现伟大复兴中国梦贡献自己的力量。












版权所有 2018 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985