您所在的位置: 首页  战略合作  校企合作
朱崇实校长带队访问中科芯集成电路股份有限公司
作者:     文章出处:      发布时间: 2016-11-15     访问次数: 60

119日下午,校长朱崇实带队赴中科芯集成电路股份有限公司(以下简称“中科芯”)访问,与中科芯总经理刘岱、副总经理刘锋等高层领导进行了座谈交流,并签署双方合作协议。副校长叶世满,学校办公室、发展规划办公室、科技处等相关部门、学院参加活动。

朱崇实校长一行首先参观了中科芯公司展厅。刘岱总经理介绍了中科芯的成长历史、企业文化、人才队伍、技术团队、科研成果、平台服务、产业发展等方面情况,并介绍了公司“国内卓越、世界一流”的愿景规划。


双方随后进行座谈交流。座谈会上,朱崇实表示,中科芯的发展历史、取得成果、未来愿景令人印象深刻、感到自豪。中科芯拥有完整的集成电路产业链,是保障我国集成电路自主研发、推进国家集成电路产业跨越式发展的骨干力量。厦门大学是我国高校最早合作开设半导体专业的五大联校之一,在集成电路学科领域曾经培养出诸多优秀的人才。目前,福建和厦门集成电路产业优势明显。厦大已成功申报了国家示范性微电子学院,并且与台湾业界交流有很好的地域优势。未来学校将把微电子学科作为重点发展方向之一。希望厦大微电子学院的建设能够得到中科芯的大力支持,希望与中科芯在科研、人才培养等各个方面开展深入合作,并不断拓展合作领域。

刘岱总经理表示,厦门地区是中科芯正在筹备的研发中心之一。中科芯与厦门大学的合作有着良好的基础。中科芯将全力支持厦门大学微电子学院的建设。希望双方进一步 加强在科学研究、人才培养等方面的合作,互相支撑,实现共赢发展。


在与会人员的共同见证下,叶世满副校长、孙锋副总经理分别代表厦门大学和中科芯签署了《科研合作与人才培养协议书》。根据协议,双方将开展集成电路相关技术合作攻关,共同培养高端集成电路技术人才,共建厦门(厦门大学)集成电路产学融合育人实践基地。

座谈会前,朱崇实校长专门拜见了我校校友、中科芯首席科学家许居衍院士。朱校长向许院士详细地介绍了学校组建国家示范性微电子学院的情况及建设的基本思路,并期望得到许院士及广大校友的指导和帮助。许院士十分高兴母校大力加强电子学科的建设,他就学校电子学科的建设提出了很好的意见与建议,并表示一定会尽力帮助母校建设好国家级示范性微电子学院。

(发展规划办公室)

链接:

中科芯集成电路股份有限公司(中国电子科技集团公司第五十八研究所)是中国电子科技集团公司打造的高科技电子企业,拥有集成电路设计、制版、工艺、测试、封装、可靠性和应用等完整的产业链,是可信公共制造平台的服务商,移动通讯、云计算、工业控制、物联网等新兴产业关键芯片和信息系统的供应商。该公司曾获得多项国家和省部级科技进步奖。

许居衍,中国工程院院士,微电子技术专家。1934年7月9日出生于福建省闽侯县。1953-1956年厦门大学物理系学习。在参与、组织中国第一块硅平面单片集成电路的研制定型和主持、参与计算机辅助制版系统及离子注入技术的基础研究中,以及在集成电路工程技术的研究方面作出了创新性贡献。历任国务院电子振兴领导小组顾问,中国半导体行业协会顾问,中国电子学会常务理事,ICSICT国际会议程序委员会委员,国际ASIC会议程序委员会委员,中国工程院电子与信息学部常委。












版权所有 2017 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985