您所在的位置: 首页  战略合作  校校(科研院所)合作
北京大学—厦门大学交流合作座谈会召开
作者:     文章出处:      发布时间: 2015-11-23     访问次数: 232

 

1115日下午,北京大学厦门大学交流合作座谈会在我校颂恩楼215会议室召开,北京大学校长林建华、我校党委书记张彦、校长朱崇实出席座谈会,副校长叶世满主持座谈会。

朱崇实在致辞中表示,厦门大学与北京大学有着悠久的历史渊源,进入新世纪以来,两校关系在已有的良好交往基础上进一步发展。接下来的十三五规划时期是厦大实现自身第一个百年战略目标的冲刺时期,学校将集中资源,在生物医学、海洋、新材料、能源、环境与生态、信息通讯、经济管理、人文、对台研究、东南亚与一带一路等十个领域进行重点发展,北大在多数领域具有优势与特色,希望两校借助推进学科合作、促进人才教育培训交流、增进资源开放共享等方式,实现共同发展。

林建华介绍了北京大学近年来的发展情况,他说,北京大学正在紧密围绕创新人才培养的根本使命,以队伍建设为核心,以制度建设和体制机制创新为动力,面向国家战略需求和学科前沿,全面规划,重点突破,努力创建世界一流大学。北大的发展优势在于交叉学科建设与人才队伍建设,今后将在学科建设、教育创新、人事改革、管理调整等四个方面着力,对已有学科院系进行调整、加强学部建设、以学科建设推进发展;将更多精力放在教学上,加强人才的创新能力与意识培养;调整管理体制构架,使管理更合理,服务更到位,将基层组织与教师潜力释放出来。两校之间的情况十分相似,可以在上述领域开展深入的交流合作。

张彦代表学校欢迎北京大学代表团来厦门大学洽谈两校合作事宜。他表示,厦门大学与北京大学都有着悠久的历史、深厚的文化、优良的传统。一直以来,两校保持密切的联系,师生交流活跃,办学经验借鉴充分。新的历史时期,两校许多专家学者互相了解彼此的情况,一直同向同行、结伴前进,为各自学校事业发展作出了贡献,这是难得的机缘。期待两校继续做好各自的工作,进一步维护和利用好机缘,加强交流、扩大合作,不断把机缘变成机遇,创造出更多更好的教育和科技成果。他祝愿北京大学世界一流大学建设事业取得更大进步。

与会人员还就临床医学发展、医学人才培养、能源学科模式创新、发挥传统学科优势、促进交叉学科建设等共同关心的话题深入交换了意见。

北京大学党委副书记、医学部党委书记敖英芳,校长助理、先进技术研究院院长程旭,副教务长、研究生院常务副院长、中科院院士龚旗煌,光华管理学院副院长吴联生,工学院教授、千人计划专家卢海龙,党委办公室校长办公室主任郭海,校团委书记阮草,厦门大学党委副书记、副校长李建发,党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委常委、近海海洋环境科学国家重点实验室主任、地学部主任戴民汉,党委常委、医学院院长刘祖国,校长助理邱伟杰,人事处处长吴立武,发展规划办主任张建安、社科处处长陈武元,校团委书记陈怀锋以及北京大学、厦门大学相关部处及学院负责人出席本次座谈会。

(文/宣传部 龙章模、发展规划办 王智兰   /宣传部 庄华)


版权所有 2017 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985