您所在的位置: 首页  工作动态
省委政研室、省社科联与厦门大学召开调研联席会议
作者:     文章出处: 本站原创佚名      发布时间: 2008-04-24     访问次数: 858

419,中共福建省委政策研究室、福建省社会科学联合会与厦门大学在厦大颂恩楼215会议室室召开调研联席会议。厦门大学党委书记朱之文,省委副秘书长、省委政研室主任潘征,省社科联党组书记、副主席陈必滔,省委政研室副主任卢厚实,厦门大学校长助理叶世满,省委政研室、厦门大学有关处室负责人及厦门大学海峡两岸研究院、台湾研究院专家学者出席了会议。会议由叶世满校长助理主持。

叶世满校长助理报告了调研联席会机制及2007年开展合作的情况。为深入贯彻落实省第八次党代会精神,中共福建省委政研室和厦门大学于去年2月议定从2007年起开始建立调研联席会议机制,合作开展海峡西岸经济区建设重大课题研究,共同为省委、省政府提供决策咨询服务。2007年是双方合作的第一年,厦大制定并实施“服务海西行动计划”,在平台对接、项目对接、承担科技项目和开展决策咨询服务等四个方面取得阶段性成果。其中,双方重点围绕全面推进海峡西岸经济区建设的战略部署和省委的工作重点,确定了7个重点研究课题。厦门大学高度重视合作课题研究工作,在有关专家学者的努力下,这些课题均已顺利完成,并由省委政研室摘编分送相关省领导参阅。

在去年成功合作的基础上,今年省委政研室、省社科联与厦门大学研究确定了2008年合作研究的8个重点课题。为使课题负责人明确课题立项思路,卢厚实副主任在会上介绍了海峡西岸经济区、两个先行区等有关背景。卢厚实说,今年合作的8个课题主要围绕省委确定的“把海峡西岸经济区建设成为科学发展先行区、两岸人民交流合作先行区”展开,希望承担课题的专家能够在对策和建议方面提供更加具体、更加有效的咨询服务。省社科联党组书记、副主席陈必滔介绍了2008年福建省社会科学研究及社科规划立项的有关情况。陈必滔说,今年省委更加重视哲学社会科学研究,在经费和政策等方面都给予了重大的支持。厦大是福建社会科学研究的主力军,希望在重大理论和实际问题研究上有更大的作为。随后,与会的厦大专家学者就各自承担的课题提出研究的基本思路和研究计划,合作三方进行了充分的讨论。

省委副秘书长、省委政研室主任潘征对第一年的合作感到满意,认为“开了好头,很有成效”。他指出,省委非常重视调研和决策咨询研究工作,希望能够整合省内社科力量,充分调动省内资源,省委政研室、省社科联与厦门大学三方的合作顺应了这一要求。他强调,厦门大学在全省乃至于全国都有着重要的影响,开展重大课题合作研究前景广泛,一定能够更加有效地为海峡西岸经济区的全面推进、为“两个先行区”建设提供具有前瞻性、针对性的决策咨询服务。此次合作的8个课题紧紧围绕“两个先行区”这一主线,必须在基础理论和对策研究两个方面下功夫,重视实践性、讲求实效性。

朱之文书记在总结发言中指出,服务国家和区域发展大局在厦门大学已经成为广泛的共识。厦门大学是国家重点大学,首先是福建的大学、厦门的大学,厦大要服务国家发展,首先要服务福建和厦门发展。省委政研室、省社科联与厦门大学三方合作,构建了服务海西的一个重要平台,2007年的成功合作为今年的工作打下了坚实的基础,课题形成机制、项目立项机制、调查研究机制、经费投入机制、成果评价机制和评奖机制等合作机制不断完善。朱之文强调,建设“两个先行区”是省委深入贯彻党的十七精神的生动体现,是对海西发展战略的进一步深化,符合福建实际,体现福建优势,围绕“两个先行区”开展合作研究意义重大。各位参与课题研究的专家学者要集中精力,扎实工作,潜心研究,以改革创新精神,为省委提供高质量的决策咨询研究成果。

(发展规划办公室)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985