您所在的位置: 首页  战略合作  校校(科研院所)合作
我校与厦门市人民政府、复旦大学签署“一市两校”深化战略合作协议
作者:     文章出处:      发布时间: 2014-02-26     访问次数: 116




224日下午,我校与厦门市人民政府、复旦大学在上海签署《深化战略合作协议书》。签约仪式由复旦大学校长杨玉良主持,福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽,复旦大学党委书记朱之文,我校党委书记杨振斌出席签约仪式并在座谈会上发言。厦门市副市长黄强、复旦大学副校长桂永浩与我校副校长叶世满共同签署了“一市两校”深化战略合作协议。仪式上,厦门市卫生局局长杨叔禹还为受聘担任厦门市医院“双主任制”特聘主任的复旦大学各附属医院专家颁发了证书。  

根据协议,市校三方将在决策咨询、协同创新、医疗卫生等领域进一步深化合作。厦门大学将与复旦大学共同发挥学科、科研等方面综合优势,围绕实施《美丽厦门战略规划》,在有关领域为厦门市发展建设提供决策咨询服务、促进厦门产业转型升级。同时,厦门市将进一步支持复旦大学充分发挥医学学科和附属医院的高水平优势,通过合作共建项目、人才培养派遣、课题联合申请等方式帮助厦门大学提高医学学科办学实力,帮助厦门市医疗卫生单位提高科研能力,从而提高厦门市整体医疗卫生水平。

王蒙徽表示,复旦大学作为百年名校,为国家建设做出了巨大贡献,特别是复旦大学的医科建设,推动了国家卫生医疗事业的发展。厦门市与厦门大学水乳交融,感情深厚,厦门大学是厦门之魂,为厦门注入底蕴、赋予灵气。厦门作为改革开放的排头兵,有责任大力发展医疗事业、提高医疗卫生水平,满足人民群众对健康生活的需求。近年来,市校三方积极开展多方位的合作交流,希望今后能够通过深化合作,取得新的成果。

杨振斌表示,厦门大学与厦门市是市校合作的典范,90多年来,厦门大学始终扎根厦门,厦门也通过市校共建等多种方式支持厦大。厦门大学与复旦大学有着深厚的历史渊源,2012年两校签署战略合作协议以来,在共建“协同创新中心”、医学学科等领域开展了深入的合作。当前,厦门大学正在加快世界知名高水平研究型大学建设,更要有所担当,主动服务美丽厦门建设,广泛借鉴包括复旦大学在内的国内外一流大学的办学经验。本次协议的签署为厦门大学的发展提供了新的发展机遇,厦门大学将做好协议的落实工作,促进三方联动发展和互利共赢。

朱之文表示,2012年复旦大学与福建省、厦门市、厦门大学分别签署了战略合作协议,并积极推动协议落实。本次“一市两校”协议的签署,是地方政府和高校合作模式的新突破、新尝试。复旦大学将发挥优势、全力支持,切实服务国家战略和区域发展的需求。

仪式前,王蒙徽、杨振斌一行考察了复旦大学附属儿科医院、附属中山医院心血管科、上海医学院生物医学研究院等单位。厦门市委副书记钟兴国、厦门市委常委、秘书长臧杰斌、厦门市委常委、常务副市长林国耀、副市长黄强,复旦大学常务副校长陈晓漫、党委副书记刘承功、党委副书记袁正宏,我校党委常委刘祖国、校长助理张建霖、学校办公室、发展规划办公室负责人参加活动。(发展规划办公室)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985