您所在的位置: 首页  战略合作  校校(科研院所)合作
我校与厦门理工学院、龙岩学院、仰恩大学签署对口支援合作协议
作者:     文章出处:      发布时间: 2013-04-18     访问次数: 242


416日下午,我校与厦门理工学院、龙岩学院、仰恩大学三所院校签署对口支援合作协议。今后,我校将充分发挥优势,为三所兄弟院校的人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、队伍建设等提供支持和帮助,从而实现四校在互相“帮衬抱团”中共同进步和发展。

校党委书记杨振斌,厦门理工学院党委书记、校长黄红武,副校长朱文章,龙岩学院校长李泽、副校长刘国买,仰恩大学校长朱秀文、常务副校长吴本湘、党委副书记程如平等出席仪式。朱文章、刘国买、吴本湘分别与我校副校长叶世满签署对口支援合作协议。我校办公室主任邓朝晖主持仪式。

仪式上,杨振斌表示,根据福建省教育厅的安排,由厦门大学对口支援厦门理工学院、龙岩学院和仰恩大学,厦大对这项工作高度重视,认真与三所高校分别研究落实合作协议和对口支援方案。厦门大学是国家的大学,但首先是位于福建省的大学,对口支援兄弟院校建设工作作为福建省委、省政府赋予厦门大学的职责,厦大义不容辞、责无旁贷。做好对口支援兄弟院校建设工作,不仅对于深入贯彻落实《福建省中长期教育改革和发展规划纲要》、提高福建省高等教育质量具有十分重要的意义,而且也是厦门大学自身价值的体现和延伸。

杨振斌认为,此次对口支援合作协议的签订,既巩固和加深了厦大与三所高校之间的情谊,也标志着厦大对三所高校对口支援进入了一个新的发展阶段。他要求我校参与此项工作的有关部门和人员要提高认识,站在推进福建省教育公平、提高高等教育质量的高度,增强做好对口支援工作的责任感;要明确目标,找准工作重点,在认真总结经验基础上,针对三所高校的不同特点,继续加大支持力度,争取在人才培养、学科建设、科研合作、队伍建设、资源共享等方面有更大的作为;要加强领导,建立对口支援工作联席会议制度,确保对口支援工作落到实处。

杨振斌希望加强与对口支援兄弟院校的沟通交流,通过互相学习,优势互补,共同提高四校的办学质量和办学水平,为推动福建省高等教育大发展做出贡献。

黄红武指出,厦门大学作为南方之强,经过90余年的发展,有着雄厚的办学实力和一流的办学水平。与厦门大学签署对口支援合作协议,是厦门理工学院发展历程中的重要机遇。厦门理工学院会以此为契机,学习厦门大学科学的办学理念、严谨的治学态度、宝贵的管理经验,努力将“输血”与“造血”并重,走差异化发展的道路,积极为福建省高校发展做出贡献,和“领头雁”厦大一道结队飞向更高更远的天空。

李泽在致辞中向厦门大学长期以来对龙岩学院的支持和帮助表示衷心的感谢。他说,近年来龙岩学院各项事业欣欣向荣,但离“办人民满意的教育”的要求还有差距。他希望通过签署对口支援合作协议,继续发展龙岩学院与厦门大学的友好关系,与厦门大学团结协作,共同进步,为闽西老区的发展做出更大的贡献。

朱秀文说,仰恩大学和厦门大学有着深厚的历史渊源和紧密的合作关系,两校兄弟情谊深厚。仰恩大学在教学、科研、师资队伍建设等方面的发展均得到了厦门大学的帮助和支持。此次协议的签署,将更有利于仰恩大学借助厦门大学的优势资源,学习厦门大学先进的办学经验,早日实现仰恩大学建成“开放型国际化大学”的目标。

据了解,根据协议,我校将充分发挥自身学科和人才等优势,为厦门理工学院、龙岩学院、仰恩大学三所高校的人才培养、科学研究、社会服务、学科建设、队伍建设等方面提供支持和帮助,促进三所院校进一步提升教学、科研和管理水平,同时也增强厦门大学服务福建省和厦门市、泉州市、龙岩市经济社会发展的能力。

为保证对口支援务实有效,我校将与三所合作院校建立相应的工作协调机制和联席会议制度,并各派出一名校领导牵头负责该项工作。

厦门理工学院办公室、教务处、科技处,龙岩学院党政办、人事处、教务处,仰恩大学办公室及我校办公室、组织部、学生处、人事处、教务处、社科处、图书馆、科技处等有关部处负责人参加了仪式。

  (文\李静 曹熠婕\曹熠婕)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985