您所在的位置: 首页  战略合作  校企合作
我校与中核集团签订战略合作协议
作者:     文章出处:      发布时间: 2014-12-30     访问次数: 111





1230日下午,我校与中国核工业集团公司在北京签署战略合作框架协议。校党委书记张彦,校长朱崇实,副校长叶世满,中核集团党组书记、董事长孙勤,党组副书记、总经理钱智民,总工程师雷增光等出席签约仪式。

朱崇实校长、钱智民总经理分别代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将在坦诚交流和友好协商的基础上,本着平等互利、优势互补、合作双赢的原则,围绕我国核电与新能源发展战略需求以及福建省新能源科技创新和新兴产业发展需求,建立长期战略合作关系,积极寻求在人才培养、科技研发、学术交流等方面的合作,实现互利共赢,推动我国核电与新能源事业的发展。

签约仪式前,双方进行了会谈。孙勤董事长介绍了中核集团在福建省的发展布局情况、今后的建设规划以及中核集团在福建重点布局的原因。他说,中核集团与厦大的合作能够很好地形成优势互补,与厦大开展合作,一起进行新技术开发、新材料研发应用,在企业管理、人才培养等方面开展全面合作,有利于双方发挥各自优势,实现共赢发展。

张彦书记指出,厦大与中核集团开展战略合作是校企合作的新探索,是双方落实习总书记关于福建工作指示精神的重要举措。我们要着眼于国家战略需求和福建地方经济社会发展需要,策划落实好一批合作项目,使合作更具前瞻性。我们要在科研合作的基础上,发挥好综合性大学的优势,探索人才培养、举办国际会议、产业发展规划等方面的全方位合作,努力走出一条校企合作的新路子,形成新亮点。

朱崇实校长指出,厦大将能源作为发展的重中之重,把握住了国内大力发展清洁能源、可再生能源的时机,积极争取留美回国的李宁教授来校工作,整合包括太阳能、生物质能在内的新能源领域的学科力量建立能源学院,于2012年在开始招收本科生,在国内率先从本科开始培养能源专业学生。通过短短几年建设,厦大能源学科实现了跨越发展,做的工作得到了学术界和产业界的认可。通过与中核集团进一步深入开展合作厦大能源学科一定能够实现发展新跨越,为服务国家战略做出新贡献。

中核集团办公厅、规划发展部、人力资源部、科技与信息化部负责人,我校学生工作部(处)、发展规划办公室、科技处、能源学院、材料学院等相关机关部处和学院负责人参加了上述活动。

中国核工业集团公司(简称中核工业)是经国务院批准组建、中央直接管理的国有重要骨干企业,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,由100多家企事业单位和科研院所组成。中核集团作为国家核科技工业的主体,拥有完整的核科技工业体系,是国家战略核力量的核心和国家核能发展与核电建设的主力军,肩负着国防建设和国民经济与社会发展的双重历史使命。主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。

  (发展规划办公室冯民)




版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985