您所在的位置: 首页  战略合作  校企合作
我校与海通证券签署战略合作协议
作者:     文章出处:      发布时间: 2014-05-20     访问次数: 171




520日下午,海通证券——厦门大学战略合作协议签署仪式暨海通证券2014彩虹讲堂系列活动之“逐梦未来,投资我的人生”校园教育公益行活动在我校经济楼N402报告厅隆重召开。我校副校长杨斌,海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷共同签署了双方战略合作协议。签署仪式由我校经济学院党委书记雷根强主持。仪式上,杨斌还为海通证券党委书记、董事长王开国受聘担任厦门大学兼职教授颁发了聘书。

活动开始前,我校校长朱崇实亲切会见了海通证券客人一行,对双方战略合作的意义、内容予以高度肯定,并对未来的合作效果给予了厚望。

杨斌在致辞时首先代表厦门大学、代表朱崇实校长向本次活动的顺利举办表示祝贺,接着简要介绍了厦门大学的历史、“两个百年”奋斗目标、校区战略布局及其功能、全校学生情况以及南方之强的精神,他表示我校高度重视与海通证券的此次战略合作,希望发挥各自优势,强强合作,在教学、科研、人才培养等方面达到共赢,共同发展。随后李迅雷向与会者介绍了海通证券的发展和成就,并对海通证券与厦门大学长期紧密的战略合作提出了美好愿景。他同时表示,海通证券希望通过走进高校系列活动唤起高校学子对现代投资的重视,进一步培育现代投资理念与提高投资理财风险意识,是投资风险教育更普及、更广泛,与蓬勃发展的经济环境相适应,厚实资本市场理性投资的根基,为国家培养更多的杰出的资本市场投资人才。厦门证券业协会秘书长甘爱国在致辞时对此次活动给予高度评价,并表达对厦门大学与海通证券合作的美好祝愿,希望此次合作成为校企合作的典范。

此次厦门大学与海通证券结成战略联盟,具有显著的协同与互补效应。厦门大学的经济、金融以及相关学科实力雄厚,蜚声海内外,必定为海通证券金融创新发展、产品技术开发、投资银行发展模式以及中国资本市场发展研究等提供强有力的智力支持,有助于促进高校理论研究成果向投资银行业务实践转化;而海通证券拥有丰富的金融实践经验、强大的研发能力、庞大的客户群体,以及广泛的营销服务渠道,能为厦门大学相关学科的发展提供实践基地,促进教学科研的发展与促进人才的培养。此次《战略合作协议》的签署,标志着双方的合作进入了崭新的发展阶段,通过金融投资与金融产品开发等课题研究、学生实习实践基地的建立、双方人员的交流与互动、金融理财咨询服务的提供以及高层次人才培训的合作支持,双方将在不断探索的过程中实现优势资源互补,加深合作,搭建起促进金融合作与创新发展的平台。

战略合作协议签署仪式结束后,活动还举行了海通证券2014彩虹讲堂“投资者教育金融论坛”。李迅雷、海通证券零售与网络金融部副总经理王汉东、上海证券交易所衍生品业务部高级经理陈新峰、海通证券人力资源开发部副总经理胡海蓉,先后以“中国经济:下行无忧,改革推进”、“财富管理”、“国内期货期权市场的发展及其市场影响”、“金融行业职业规划”为题,进行了精彩的主题演讲,详细介绍了目前中国经济发展趋势与投资机会、财富管理、创新业务、金融行业职业规划等内容。

本次活动由海通证券主办,厦门大学协办,厦门大学经济学院承办。据悉,这是海通证券在延续2013年投资者教育进校园理财公益活动的基础上,在2014年再度联合知名高校,同高校开展多方面的深层次合作。此次“投资者教育校园行”系列教育公益行活动是海通证券为积极响应贯彻落实国务院、证监会关于保护中小投资者权益有关文件的精神,积极开展金融素质教育普及宣传工作的一个重要举措,目的在于要强化中小投资者教育,普及现代理财知识,提高金融消费者的风险意识和自我保护能力,促进社会发展;希望通过走进高校系列活动的同时,也能唤起社会对高校学子理财教育和知识优势的重视,促使理性投资的理念在青年人身上培育与提高,使理财教育更普及、更广泛,与蓬勃发展的经济环境相适应,铸造资本市场理性投资的根基,为国家培养更多的精英人才,共同推动中国资本市场的发展和壮大。

海通国际行政总裁林涌,海通证券零售与网络金融部副总经理丁学清、庄炜,海通证券福建分公司总经理詹亮宇,厦门证监局机构处副处长黄耀杰,以及厦门大学办公室主任邓朝晖,发展规划办公室主任张建安,研究生院副院长陈工,社科处副处长冯文晖,学生工作处副处长刘艳杰,经济学院副院长朱孟楠、张琥,王亚南经济研究院副院长陈国进参加活动。

  (文\经济学院 图\庄华 赖春燎)

版权所有 2017 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985