您所在的位置: 首页  战略合作  校企合作
我校与中国医药集团总公司建立战略合作关系
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2011-12-22     访问次数: 360


我校与中国医药集团总公司正式建立战略合作关系,双方将在创新平台、新药研发、人才培养等领域开展全面深入的合作。1221日上午,“厦门大学—中国医药集团总公司战略合作协议”签约仪式在我校隆重举行。

根据协议,双方将本着“优势互补、协同创新、共同发展”的原则,充分发挥各自资源优势,加强创新平台、新药研发、人才培养等领域的全面合作,共同致力于人民健康事业,实现强强联合、战略共赢。具体说来,双方将共建“创新药物开发”科技创新平台,重点围绕靶点创新药物的发现与转化等领域开展合作研究,联合申报国家级重点(工程)实验室和重大科研项目,联合开展若干新药研发项目等,并充分发挥各自优势,联合培养高层次、复合型、应用型人才。

仪式上,我校校长朱崇实、中国医药集团总公司总经理佘鲁林先后致辞。我校副校长李建发,中国医药集团总公司副总经理、中国医药工业研究总院院长周斌代表双方签署协议。

朱崇实表示,今后,厦门大学将加强学科建设、科技合作、成果转化、教育合作等方面的工作,切实推进双方合作不断取得新成果,促进合作成果不断转化为现实生产力,更好地服务国家、服务福建、服务厦门。

佘鲁林说,当前,中国医药集团正努力跻身世界500强,为实现这一目标,集团提出了“以贸做大”、“以工做优”、“以科做强”的战略举措,其核心是尽快做优工业,而工业做优的关键在于科技创新。他深信,此次双方的战略合作必将在预防和治疗药品研发、人才培养等领域取得丰硕成果,实现战略共赢,为国家生物医药产业发展和人类健康水平的提高做出新的更大的贡献。

中国医药集团是由国务院国资委直接管理的中国最大的医药健康产业集团,以预防治疗和诊断护理等健康相关产品的分销、零售、研发及生产为主业。长期以来,该集团始终坚持以“关爱生命、呵护健康”为企业理念,积极履行中央企业政治责任、社会责任和经济责任,为保障人民健康和社会稳定发挥了重要作用。

近年来,我校瞄准世界科技创新前沿、国家和海西重大战略需求,积极服务国家和海西加快发展战略性新兴产业成为先导产业和支柱产业的部署,实施“顶天立地”战略和“共建合作”战略,积极开展校企合作,大力推动协同创新,与国家有关部委、省市政府、大型央企、国内外高校和科研机构等开展长期、紧密、高效的战略性合作,共同搭建科技创新平台,协同推进科技研发,自主创新能力和社会贡献度不断提升。走出了一条既提升办学实力、又服务发展大局的新路,有效地打开了学校进入国家科技创新前沿的战略新通道。

国药控股股份有限公司总裁魏玉林,中国生物技术集团公司总裁杨晓明,中国医药集团总公司公共事务部主任王洁、科研管理部主任陆伟根,我校党委副书记、纪委书记陈国凤,校长助理韩景义等出席了签约仪式。仪式由校长助理、发展规划办公室主任叶世满主持。

(宣传部 李静)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985