您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
杨振斌书记带队赴贵州黔南州、广西河池市开展合作对接
作者:     文章出处: 发展规划办      发布时间: 2014-09-14     访问次数: 223

 


       9月12-13日,校党委书记杨振斌带队到贵州省黔南布依族苗族自治州、广西壮族自治区河池市开展合作对接。

       12日,杨振斌与黔南州州长向红琼进行了会谈。向红琼谈到,黔南州矿产资源丰富,磷矿储量达10亿吨以上,已投入运行瓮福矿肥基地是亚洲最大磷矿肥基地;在建的射电望远镜FAST是世界最大的单口径天文望远镜,是我国天文望远镜建设领域的重大突破。此外,黔南州名胜古迹众多,民族文化悠久,旅游资源十分丰富。厦门大学学科实力雄厚,特别是化学化工、天文、人文、旅游等学科与黔南州经济社会发展有着很好的契合度,双方合作前景广阔。杨振斌表示,厦门大学将充分发挥学科优势、人才优势和科技优势,找准结合点和切入点,积极开展与黔南州的战略合作,努力促进双方共同发展。

       13日,杨振斌与河池市委书记黄世勇、市长何辛幸进行了会谈。河池市领导表示,河池市的有色金属、林业资源、水电资源、特色农业、旅游资源丰富。市校双方有着良好的合作基础,厦大环境与生态学院副院长曹文志教授曾在河池挂职市长助理,为河池建立健全生态保护制度和防范体系作出了很大贡献。目前河池市经济社会发展正处于爬坡上升时期,迫切需要更多、更加优秀的各类人才,希望厦门大学能够加强与河池的合作,为河池发展注入新的活力。杨振斌对河池市委市政府的关心和支持表示感谢。他表示,服务国家、服务社会是每个厦大人都应该具有的使命担当。与西部地区开展交流合作,是引导师生接触社会、了解基层、了解国情的重要途径。通过选派师生到地方挂职锻炼和学习实践,既促进了当地经济社会发展,也使教师和学生在服务发展中接受了教育、增强了自信。学校将通过选派优秀人才、组织学生社会实践和志愿服务、开展科研项目合作等多种形式,加大为广西及河池的服务力度。

       在当天下午途经南宁时,杨振斌还专门会见了厦大广西校友会副会长、广西出版传媒集团副总裁黎洪波,厦大广西校友会副会长、广西教育学院党委副书记卫荣凡,以及广西人民政府接待办处长谢行宽等校友一行。

       参加合作对接活动的还有学校办公室、规划办、科技处、社科处、环境与生态学院、物理与机电工程学院等有关单位负责人和部分校友企业代表。

  (发展规划办公室)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985