您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
第二届厦大医学院董事会会议召开厦门市与我校签署合作共建医学院协议书
作者:     文章出处:      发布时间: 2013-11-18     访问次数: 148



1118日上午,第二届厦门大学医学院董事会会议在科艺中心7号会议室召开,会议通过了我校医学院院长刘祖国代表学院向董事会所做的工作报告,修改了董事会章程。厦门市人民政府与我校签署了双方合作共建厦门大学医学院协议书。厦门市市长、厦大医学院董事长刘可清,我校校长、厦大医学院副董事长朱崇实,市老领导、厦大医学院首任董事长洪永世等出席。

刘祖国代表学院,从医学院的历史、现状、下一步发展思路和需要董事会协调解决的有关事项等方面做了工作汇报,并做董事会章程修改说明。他表示,厦门大学医学院建院17年来,在市委市政府和学校的有力领导和关怀下,在社会各界的大力支持下,取得了长足的发展。下一步,学院将进一步提高人才培养质量,突出优势与特点。加强教师队伍与医师队伍的建设。重点推动基础学科为临床学科服务,带动和促进临床学科的发展。要重点突破,有所为有所不为,努力促进与美国宾大医学院在转化医学方面和项目合作,并以教育部2011协同创新中心建设为契机,重点建设海西转化医学协同中心,以此建设临床研究中心及产业发展中心。充分利用好厦大的综合学科优势及厦门市产业优势,促进医科与其他学科的交叉融合,发展新的学科亮点。

与会的董事讨论了工作报告和章程。大家认为,厦门大学医学院17年来的发展成绩有目共睹。良好的市校合作体制机制、厦门大学综合学科的优势,以及厦门市各方面的比较优势,是医学院今后的发展提供了坚强保障。发展医学教育,提升医疗服务水平是最大的民生,下一步,市校双方要更加紧密合作,共同建设好厦门大学医学院。

朱崇实代表学校感谢市委市政府长期以来对厦大医学院的关心与支持,感谢社会各界长期以来对厦大医学院的厚爱。他指出,厦大医学院17年来的发展可谓是“跨越式”的,但在许多方面,尤其是临床医学方面,还存在着“短板”和不足。相信在市委市政府、董事会的有力领导下,在社会各界的关心支持下,医学院一定能够继续弥补不足,继续实现跨越式发展。

朱崇实表示,厦门大学把医科的建设发展作为学校各项工作的重中之重,今后,学校要在资源增量上更多地向医科倾斜,并在现有存量上进一步优化,下大力气,把临床医学这块“短板”补上,进一步提升医学院的教学科研质量和社会服务水平。希望医学院要依托学校综合学科优势,依靠厦门市各方面的比较优势,牢牢抓住国际化这条主线,主动地向世界一流医学院看齐,不断推动厦门大学医学学科的国际化建设。

洪永世深情地回忆起17年前,厦门市与厦门大学合作共建厦大医学院的往事。他说,厦门市与厦大合作共建厦大医学院,是双方合作的一大亮点和特色,17年来,医学院的建设发展,不仅大大促进了厦门市医学教育的发展,而且提升了厦门市的医疗服务水平,造福了广大群众。我们不应当忘记为双方合作共建厦大医学院做出大贡献的社会各界人士,以及为医学院建设发展付出辛劳的历届厦门市委市政府及厦门大学领导班子。

洪永世指出,厦门大学医学院成绩很大,但与国内外一流医学院的水平差距也很大,厦大医学院目前处在一个新的历史时期,希望医学院在市委市政府、董事会和厦门大学的领导下,以改革的精神抢抓机遇、迎难而上、不负众望,努力培养具有人文情怀、国际视野和领袖气质的医学生,努力推动医学院各项工作再上新台阶。

刘可清代表董事会向刘祖国颁发院长聘书。他在讲话中代表新一届董事会全体成员,向首届董事会全体成员和为医学院建设发展做出贡献的各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。

刘可清指出,发展医学教育,提升医疗服务水平,是具有十分重大的现实意义和长远利益的大事。厦门大学医学院虽然年轻,但在厦门市委市政府的支持下,在厦门大学的直接领导下,17年来取得了非常显著的办学成绩,为厦门市医疗服务水平的提升做出了贡献。我们不应该忘记为医学院发展付出努力的社会各界人士,他们的精神和理念,是推动医学院不断向前发展的宝贵精神财富。

刘可清表示,一流大学必须要有一流的医学院,大学的发展,医学院是方向,也是重点。厦门市要全力支持厦门大学医学院下一步的建设与发展,相信依托厦门大学的综合实力,在社会各界的大力支持下,厦大医学院一定会越办越好。

刘可清希望新一届董事会全体成员继续加大对医学院的支持和帮助,积极谋划医学院的改革和发展,齐心协力、通力配合,把厦大医学院董事会工作做得更好,把厦大医学院办得更好。他提出了三点要求:要形成合力,共建一流学院,要充分发挥厦门大学综合学科的优势和厦门市的比较优势,共同促进医学院的健康发展。要突出特色,注重人才培养。要立足为厦门医疗卫生事业服务,认真调研厦门市的医疗市场需求和卫生事业的发展,以此作为医学院专业设置和人才培养的大方向。要学用结合,切实服务社会。既要重视医学理论研究,更要重视临床实践,市校双方要切实在临床中心、重大疾病研究中心、推动附属医院发展等方面加大建设力度。

董事会议结束后,厦门市副市长黄强与我校副校长邬大光代表双方在厦门市人民政府、厦门大学合作共建厦门大学医学院协议书上签字。

根据协议,厦门市和我校将建立长期稳定的战略合作伙伴关系,共建医学院,为提高人民群众医疗服务水平,改善投资环境做出更大贡献。厦门市将把我校医学院的建设发展纳入全市整体建设和社会发展的总体规划,并从建设经费、专业认证、政策优惠、干部选任、毕业生就业等方面给予支持。我校要进一步加强对医学院的组织领导,逐步建立适合医学院发展的独立管理平台和运作体系。

双方还决定共同加强医学院董事会建设、共建厦门大学直属附属医院(含厦门市临床医学中心)、共同引进医学高端人才、共建厦门市重大疾病研究中心,加大对厦门市区域内的附属医院的支持力度。

市委常委、宣传部长叶重耕,我校副校长叶世满,市委办、市府办、市发改委、卫生局、教育局、科技局、财政局、人社局、公务员局等负责人出席了会议和签约仪式。

(陈浪)

版权所有 2017 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985