您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
我校与宁德市签订战略合作协议
作者:     文章出处:      发布时间: 2013-09-11     访问次数: 114




97日下午,我校与宁德市人民政府在颂恩楼215会议室签订战略合作协议,这标志着双方战略合作关系的正式确立,预示着双方的合作掀开了崭新的篇章。双方表示将认真落实协议各项内容,建立健全常态化的互动合作机制,积极创造更多、更好条件,使双方能够优势互补、务实高效、互惠共赢。

校党委书记杨振斌、宁德市委书记廖小军在签约仪式上致辞。校长朱崇实,宁德市委副书记、市长隋军代表双方签订市校战略合作协议。副校长叶世满主持签约仪式。

杨振斌表示,服务社会是大学的重要职能,服务福建是厦大的使命担当。厦门大学与宁德有着很好的合作基础。在长期的交往合作中,双方建立了深厚的感情。厦门大学与宁德市人民政府签署战略合作协议,为厦门大学服务宁德、服务福建,提供了一个新的平台,创造了一个更加有利的环境。我们将以协议的签署作为新的起点,携手宁德共同为推动福建科学发展、跨越发展。

廖小军说,这次市校合作既是厦门大学服务社会、支持闽东的一个具体行动,也是宁德市破解人才资源紧缺、科技创新能力不足的一个重要契机,衷心期待厦门大学充分发挥自身优势,在新能源、新材料、港口物流、生物制药、海洋经济、生命科学以及教育、人才、文化等方面给予闽东地区更多的支持和帮助,促进当地更好更快发展。

根据协议,双方将在战略研究、科技合作、人才交流培养、文化交流合作等方面开展战略合作。同时,双方将建立合作协调机制,定期召开市校战略合作联席会议,扎实推进各项合作事宜。

战略研究上,我校将根据宁德市中长期发展规划、“六新大宁德”城市发展战略以及发展产业集群、培育新兴产业等方面的实际需求,开展课题研究和专项调研,提供决策咨询、评估、论证等服务,积极推动宁德市加快转变经济发展方式。

科技合作上,我校将与宁德市在科技创新合作、科技成果转化、关键技术攻关等方面开展深入合作。双方将围绕宁德产业发展需求,共建若干个科技创新平台和公共服务平台。宁德还将成为我校最新科技成果的重要转化基地,双方将合作共建厦大科技产业园和研究生实践基地,促进技术创新成果特别是符合宁德发展需要的高新技术项目在宁德市转化或产业化。

人才交流培养上,我校将充分发挥在人才培养方面的优势,为宁德培养、输送各类高素质人才,鼓励优秀师生到宁德开展创新创业;为宁德提供高层次、订单式的教育培训服务,帮助宁德全面提升企事业单位干部、专业技术人才队伍的整体水平;选派优秀干部教师到宁德开展挂职锻炼,推动宁德建设发展。

文化交流合作上,我校将充分发挥在人文社会学科的综合优势,支持宁德发展文化创意产业,加强文化与经济融合研究,推动宁德将文化资源转化为经济优势,为宁德文化建设提供智力支持。

宁德市人大常委会主任谢仰俊,宁德市政协主席郑民生,宁德市委副书记、市政府常务副市长李转生,宁德市委常委、组织部部长陈沈阳,宁德市委常委、宣传部部长徐姗娜,我校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟,副校长金能明、詹心丽出席签约仪式。

(赖炜芳 陈智博)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985