您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
我校与招商局集团及莆田市战略合作
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2013-04-08     访问次数: 163



46日上午,我校与招商局集团签署创新战略合作协议,与莆田市人民政府签署战略合作协议,仪式在颂恩楼215会议室举行。

校党委书记杨振斌、招商局集团副总裁胡政、莆田市委副书记赖军先后在签约仪式上致辞。胡政和莆田市副市长陈志强分别与我校校长朱崇实签署战略合作协议。我校副校长叶世满主持仪式。

根据协议,我校将与招商局集团围绕漳州开发区全力推进开发区“转型升级,跨越发展”的发展需要,就创新教育合作、科技合作、发展研究等方面开展战略合作。我校将与莆田市本着“优势互补、共谋发展、务实高效、互惠双赢”的原则,发挥各自优势、加大合作力度、促进共同发展,在发展研究、科技合作、人才培养和文化建设等方面开展战略合作。

杨振斌说,学校在今年工作计划中,提出要争取与福建省大部分地级市政府签署有针对性的战略合作协议,为福建省加快科技创新体系建设、海洋经济和旅游产业等各方面发展做贡献。同时,学校还将根据我校漳州校区新的战略定位,更好地为漳州市、招商局漳州开发区服务。今天的签约仪式,就是落实今年学校工作部署的重要举措,特别是深入贯彻落实党的十八大精神和国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》精神的具体体现。

杨振斌表示,相信通过此次签约,厦门大学与招商局集团、与莆田市之间既有的友好合作关系将会更加密切、更加牢固。在合作协议框架指导下,通过共同努力,校企、校地间必将实现互利共赢、共同发展,使得学校在发挥自身优势,服务地方经济社会发展、服务大型企业人才培养和科技创新的过程中,进一步提升办学质量、育人水平和科研能力,进一步彰显自主创新能力和社会贡献度。

胡政指出,招商局集团与厦门大学合作近十年,目睹了厦门大学的快速发展,特别是厦大漳州校区的发展,招商局漳州开发区也因为厦门大学的到来,获得了难得的发展机遇。招商局集团始终将彼此的合作视为集团的名片与荣耀。今后,招商局将继续加大力度,创造更好地条件支持厦门大学漳州校区建设与发展。

胡政表示,招商局集团目前正处在转型升级期,迫切需要厦门大学更多的帮助与支持。集团高层对此次双方创新战略合作协议的签署十分重视,希望能借此机会,进一步密切双方的关系,把合作做得更实在、更丰富,让合作的效益更好地显现。

赖军介绍了莆田的今后发展的主要思路和优势。他指出,合作是为了更好地发展,对于莆田市而言,有的是实践、市场和舞台,而缺的是人才、技术和创新,这些正是厦大的优势。希望双方在此次协议的基础上,建立良好的互动平台,把协议的内容逐项落实、深化,把市校双方开展的战略合作开展成一项双赢的合作。

招商局漳州开发区党委书记吴斌,开发区常务副总经理、党委副书记李宏午,我校党委副书记、副校长李建发,党委常委、副校长杨斌、金能明、韩景义,党委常委、组织部长白锡能,校长助理邱伟杰、张建霖出席签约仪式。

(文\图 陈浪)

版权所有 2017 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985