您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
我校与福州市建立战略合作伙伴关系
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2012-12-05     访问次数: 146



1130日下午,福州市人民政府与厦门大学战略合作协议签约仪式在科学艺术中心音乐厅举行。此举标志着双方长期稳定的战略合作伙伴关系由此建立,今后双方将进一步发挥各自优势、加大合作力度、促进共同发展,为加快建设海峡西岸经济区做出更加突出的贡献。

校党委书记杨振斌、省教育厅厅长鞠维强、福建省委常委、福州市委书记杨岳先后在签约仪式上致辞。福州市委副书记、市长杨益民,我校校长朱崇实代表双方签署战略合作协议。校党委副书记、副校长李建发主持仪式。

杨振斌说,近年来,我校紧紧围绕国家和区域发展的重大战略需求,大力推动与国家有关部委、地方政府和大型企业等开展战略合作,在服务发展中不断提升自主创新能力和社会贡献度。在深入调研和互访的基础上,我校与福州市建立长期稳定的战略合作关系,这是市校携手、发挥优势、加快发展、服务海西的重要举措,厦门大学将全力落实好与福州市的战略合作协议,加强联络沟通,加强协调配合,努力为福州市的科学发展、跨越发展,提供更好的服务、做出更大的贡献。

鞠维强指出,市校双方开展战略合作,推进协同创新,共谋科学发展,既是双方加快自身发展的现实需要,也是转变发展方式的战略选择,必将极大推进政产学用的紧密结合,实现经济社会和教育事业的融合发展、互利双赢。省教育厅将政策、项目等方面给予大力支持,创造更加良好的市校合作环境。

杨岳表示,这次战略合作协议的签署是贯彻落实党的十八大精神,实施创新驱动发展战略的一项重要举措,福州市将以此次签约为新的起点,升华合作内容、创新合作形式、提升合作层次,充分借助厦门大学的科技人才优势,推动福州的改革开放和现代化建设。相信在双方的共同努力下,福州市和厦门大学必将实现互利共赢、共同发展,为建设更加优美、更加和谐、更加幸福的福建做出贡献。

根据协议,双方将在发展研究、科技合作、人才培养、文化建设等方面开展战略合作。同时,双方将建立战略合作协调机制,定期召开市校战略合作联席会议,扎实有序推进各项合作事宜。

发展研究上,双方将在福州市中长期发展规划、实施“一轴两翼”城市发展战略以及发展产业集群、培育新兴产业、打造人才高地、建设文化强市、涉台研究、华侨研究、闽商研究、完善金融发展规划、健全金融机构体系和资本市场体系、创新金融服务、两岸金融合作等方面开展课题研究和专项调研,提交成果,助力福州产业升级、经济发展方式转变及各领域的建设。

科技合作上,我校将福州市作为学校科技成果转化、中试及产业化的主要基地,及时向福州市提供学校最新科技成果和科研信息,并根据福州产业发展和科技需求,开展技术攻关,积极推介项目,主动为福州市经济建设服务。福州市将把我校作为科技创新的重要支撑力量,为我校科技成果转化和产业化提供政策、经费及其他配套支持。

人才培养上,我校将充分发挥优势,为福州培养、输送各类高素质人才,鼓励优秀师生到福州开展创新创业;在福州设立高层次人才培养培训基地,为福州市企事业单位提供高层次、订单式的教育培训服务,帮助福州全面提升企事业单位干部、专业技术人才队伍的整体水平;选派优秀干部教师到福州开展挂职锻炼,推动福州建设发展。

文化建设上,我校将充分发挥学科综合优势,采取各种形式,支持福州市发展文化创意产业,促进福州市尽快实现文化强市建设目标。双方还将以闽台文化交流与合作为契机,加强福州文化、戏曲文化、宗教文化、民俗文化和茶文化等研究,推动榕台民俗文化交流和民间往来,进一步做好台胞工作,服务祖国统一大业。

福州市委常委、组织部长陈元邦,福州市委常委、秘书长、统战部长徐启源,福州市委常委、常务副市长陈大强,福州市委常委、宣传部长、教育工委朱华,福州市委常委、福州市副市长徐铁骏,福州市副市长黄忠勇,福州市政协副主席、科技局局长林志良,我校党委副书记林东伟,党委常委、副校长杨斌、金能明、詹心丽、叶世满、韩景义,党委常委、组织部长白锡能出席签约仪式。

(宣传部 文\李静 赖炜芳 图\庄华)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985