您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
我校与江西吉安签订战略合作协议
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2012-09-27     访问次数: 100


810日至11日,校党委书记杨振斌率发展规划办、学生处、科技处等有关部门负责人赴江西吉安考察,并与该市签订战略合作协议。杨振斌书记会见吉安市委书记王萍,双方就校地合作进行洽谈。市委副书记、市长胡世忠,副市长刘贤清,市政府副巡视员李建国,市政府副秘书长、井冈山国家经济技术开发区党工委书记刘志坚等参加并陪同考察。中国井冈山干部学院副院长、井冈山大学校长张泰城会见时在座。

王萍代表市委、市政府和吉安人民,向杨振斌一行表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,这几年,吉安的发展速度、发展态势良好。但我们清醒地认识到,要实现进一步发展,吉安产业发展的定位要更高,既要抓主导产业、传统产业的承接,更要抓战略性新兴产业的培育。作为发展中城市,吉安缺人才、缺技术。因此,吉安的工业园区建设,要注重与科研院所的对接,一手紧抓科技入园不放,一手紧抓职业教育不放。

王萍指出,战略合作协议的签订,翻开了双方合作新的一页。在加快推进新型工业化、新型城镇化和农业农村现代化的进程中,吉安很多领域都需要人才的支持、科技的输入。井冈山国家经济技术开发区、中央苏区振兴的重点发展区域之一吉泰走廊,都是吉安承接产学研、孵化科技成果的良好平台。非常期望吉安能够与科研力量、人才实力雄厚的厦门大学,展开广泛而具体的合作。

杨振斌对吉安、对井冈山饱含深情。他指出,吉安是中国革命摇篮井冈山所在地,是一片红色的热土,先辈们依靠坚定的理想信念在这里为革命事业牺牲奉献。不久前,我校青年马克思主义者培养工程、国防生暑期社会实践团140多名同学到井冈山开展社会实践活动,接受革命传统教育,收到良好效果。今后,校党委将与吉安市、与井冈山大学共同建设好“厦门大学井冈山革命传统教育基地”和教学实习、实践基地建设,积极推进干部、教师和大学生到吉安挂职锻炼和开展实习、实践工作。

杨振斌强调,厦门大学作为一所国家重点建设的高水平大学,应学习和弘扬井冈山精神,履行社会责任,发挥自身优势,努力为吉安革命老区、为井冈山大学的发展作出积极贡献。他表示,我们将不遗余力地推动双方在电子信息、生物医药、精细化工、新能源、新材料、现代农业科技等领域及人才交流等方面的合作,积极为吉安与其他高校的合作牵线搭桥。

会见中,杨振斌书记与胡世忠市长代表双方签订战略合作协议。根据协议内容,双方合作的方向主要在发展研究、科技开发、教育培训、文化建设四个方面。

在吉期间,胡世忠市长陪同杨书记一行考察了白鹭洲书院、吉安市市民广场、庐陵文化生态园及井开区的红板电子、天人生态等企业。

(发展规划办)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985