您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
对接“行动计划” 深入推进我校与漳州战略合作
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2011-07-20     访问次数: 330


714日,厦门大学服务漳州市产业发展行动计划对接会在我校颂恩楼215会议室举行,进一步明确今后五年厦门大学服务漳州发展的总体思路、主攻方向以及共建目标。校领导朱之文、朱崇实、陈力文、陈国凤、张颖、赖虹凯及校长助理韩景义、叶世满、陈应鑫,漳州市领导陈冬、吴洪芹、江玉平、吕传俊、谭培根、许荣勇、谢毅泰出席对接会。双方就具体合作项目、合作方式以及长效合作机制的建立等进行讨论,并进一步就完善合作计划、推动合作取得实效提出意见和建议。对接会由副校长李建发主持。

  朱之文表示,作为厦漳泉城市区的重要组成,漳州有着良好的发展机遇,漳州的发展将很好带动厦大学科的发展,而厦大学科的发展也必将成为漳州发展的有力支撑,我们对此充满信心、并将全力以赴。朱之文进一步就推动“行动计划”的落实谈了几点意见:一是进一步完善“行动计划”,认真梳理研究与会人员的意见和建议,使“行动计划”成为“十二五”期间双方合作的指南;二是进一步建立落实行动计划的体制机制,把计划转化成具体项目和现实生产力;三是学习和借鉴国内外高新技术园区的先进经验,形成自己独特的优势和特色;四是积极创造条件,加强互动交流,让更多科技项目落户转化。

  朱崇实指出,厦门大学的发展,特别是漳州校区的建设离不开漳州市领导和人民的大力支持。除了漳州校区,学校还有多个学科在漳州建有或者正在规划建设实验室、人才培养基地、科研基地等,因此漳州市为厦门大学的发展提供有力的支撑和长远的后劲。此次对接会的召开将进一步促进厦门大学与漳州市的合作,全面推进双方合作再上一个新台阶。

  漳州市委书记、市人大常委会主任陈冬指出,漳州与厦大本部隔海相望,具有地缘近的优势。厦门大学漳州校区更是成为漳州发展的一张重要名片。双方的合作有着良好的基础,同时也是落实海西纲要、加快海西建设的必然要求,双方应该立足已有的基础,在新的起点上寻求新的突破,从点到线、从线到面,真正实现合作的全面性、战略性、和可持续性。他表示,漳州市将竭尽全力为双方合作提供最好最优的条件。

  叶世满就“厦门大学服务漳州市‘产业发展行动计划’”做了说明。

  自2009年我校与漳州市建立战略合作伙伴关系以来,双方就在科学研究、教育事业、文化建设等方面开展深入合作。为了进一步加强与漳州市的战略合作,更好地服务漳州实现跨越式发展,实现市校双赢,双方经过反复研讨、多次对接、数易其稿,制定《厦门大学服务漳州市产业发展行动计划(2011-2015)》(以下简称“行动计划”)。“行动计划”涉及服务漳州产业发展的总体思路、促进主导产业发展水平提升、服务产略性新兴产业发展、促进现代服务业发展提速、推动海洋经济强市和生态名市建设、推动南太武高新技术园区建设、为产业发展提供人才支持、服务漳台优势产业深度对接、加强双方合作组织领导等9个方面,是今后五年双方开展合作的重要依据,对推进合作取得实效有着前瞻性的指导作用。

  (文\赖炜芳 图\庄华)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985