您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
我校与汕头市签订战略合作协议书
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2011-07-20     访问次数: 294


428日,我校正式与广东省汕头市建立战略合作关系,当天上午,汕头市人民政府与厦门大学战略合作协议签订仪式在汕头市市委大楼1楼西会议厅举行。校党委书记朱之文和汕头市委书记、市人大常委会主任李锋分别致辞。校长朱崇实与汕头市委副书记、市长蔡宗泽代表市校双方在协议书上签字。今后,市校双方将按照优势互补、共同发展、务实高效、互利双赢的原则,在战略发展研究、科技合作、教育事业、文化建设研究等方面开展合作,并在框架协议的基础上建立市校战略合作联席会议制度和部门对接落实机制,加强联络沟通、落实各合作项目,把长期稳定的战略合作伙伴关系不断向前推进。

  根据协议,我校将着力为汕头发展提供市情决策服务,认真研究和帮助汕头解决经济社会发展的重大理论和现实问题;着力服务汕头战略型新兴产业的发展,重点在生物医药、新材料、新能源、海洋、新一代信息技术、生态环境等领域建立科技创新平台与公共服务平台,与汕头的优势骨干企业开展产学研合作;着力为汕头培养输送高层次创新人才,为汕头的高等教育发展等提供帮助和支持;着力服务汕头“文化强市”建设,与汕头联合开展潮汕文化、闽南文化、华侨文化等特色文化的研究。

  朱之文在致辞中对市校双方顺利签约表示祝贺。他在肯定汕头近年来取得的发展成就,介绍我校社会服务的基本理念和基本情况后指出,汕头市与厦门大学不仅有着很强的互补优势和良好的合作基础,更有着相互促进、共同发展的紧迫性。当前,汕头正处在为“五年大变化、十年大发展”的宏伟目标努力奋斗的关键时期,厦门大学立足于90年办学积淀的优良传统,正朝着世界知名高水平研究型大学不懈努力。近年来,厦门大学有关学院与汕头相关部委和企业的交流越来越多,今天战略合作协议的签订,是市校携手共同推动科学发展的一件大事,也必将进一步推动和深化双方的合作关系。

  朱之文表示,服务社会是大学的重要职能,服务汕头发展是我校的光荣使命,厦门大学将全力落实好市校战略合作协议,制定合作计划、组织项目实施,切实把合作项目落到实处,取得实效,争取为汕头多做服务工作,为汕头发展多做贡献。

  李锋向长期关心支持汕头改革发展的厦门大学领导和专家表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,市校签订战略合作协议,是高等学校与地方政府携手、共创共赢的一种创新模式,对汕头加快改革创新、加快战略转型、推动科学发展,建设幸福汕头具有十分重要的意义。他表示,汕头市非常期盼厦门大学能在此新的起点上,不断地为汕头经济社会发展提供智力和人才支撑,汕头市委市政府将严格遵守战略合作协议的约定与承诺,通过政策配套、经费保障,科研服务、推介龙头企业参与合作等方式全力支持厦门大学在汕头开展学术交流、技术攻关、科研应用在内的各项活动,不断巩固合作优势、深化合作机制,推动双方战略型合作伙伴关系往更高更新方向发展。

  汕头市政协主席罗仰鹏、市人大常委会常务副主任王芸,市委常委、秘书长谢泽生,副市长郭大钦,市政协副主席、科技局局长林依民,市政府秘书长陈少宏,市委副秘书长、政研室主任吴启煌,我校校长助理、发展规划办主任叶世满,科技处处长李清彪、研究生院副院长陶涛、公共事务学院院长陈振明、台湾研究院党总支书记游泽民、校办副主任张军奎、社科处副处长陈武元、海洋与环境学院副院长黄邦钦、化学化工学院副院长卢英华、材料学院副院长戴李宗、继续教育与职业教育学院副院长林祥斌等参加仪式并鉴签。汕头市委常委、常务副市长郑人豪主持签约仪式。

  当天下午,市校领导参观了汕头市城乡规划展示厅和位于汕头澄海区的艳阳春贸易有限公司以及广东奥飞动漫文化股份有限公司。

  (文\陈 浪 图\潘万华)

版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985