您所在的位置: 首页  战略合作  校地合作
共商合作大计 服务福建发展——厦门大学与福建省九市一区校地战略合作工作会议召开
作者:     文章出处:      发布时间: 2016-01-12     访问次数: 346

1月9日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作工作会议在厦大科学艺术中心召开。来自省人民政府、发改委、经信委、海洋与渔业厅、教育厅、科技厅,省各地市/区及其对接部门,厦大对口合作帮扶高校领导,以及我校领导、专家学者近200人共聚一堂,共商新形势下校地战略合作的新思路、新举措,共谋服务福建科学发展、跨越发展。

据介绍,继2007年我校率先与厦门市签订战略合作协议后,学校不断拓展战略合作区域,加大服务贡献力度,先后与漳州市、泉州市、龙岩市、福州市、平潭综合实验区、莆田市、宁德市、三明市、南平市等省内各市/区签订战略合作协议,形成了我校与福建省九市一区战略合作全覆盖的布局。

校长朱崇实在致辞中表示,厦大是国家的大学,但首先是福建的大学,是厦门的大学。厦大创办近一个世纪以来,为国家和民族的发展做出了贡献。当前,国家发展进入新阶段,“厦大如何能做出一份新的贡献”是我们一直在思考的问题。厦大希望能成为福建创新驱动发展的引擎、产学研结合的桥梁、各市区协作的纽带以及改革经验交流的平台。他希望校地战略合作工作会议能成为常态机制,深入推动校地战略合作,更好地服务地方经济发展。

省政府副秘书长赖碧涛表示,福建省将为校地合作提供更好的环境,创造更好的条件。他说,作为省内唯一一所“211工程”和“985工程”重点建设的高校,厦大始终以感恩福建、贡献福建、发展福建为己任,不断深化与全省各地的合作,为福建产业转型升级注入新的动力和活力。他希望,不断健全合作机制,深入推进协同创新,联手实现校地共赢,将厦大打造成服务地方经济社会发展的示范高校。

省教育厅副厅长曾能建表示,这次会议的召开是厦大进一步深化拓展校地合作,提升校地合作水平和实效的一件大事,也是贯彻省委省政府高等教育发展战略的一项举措,希望厦大继续发挥省内校地合作领头羊作用,进一步融入福建经济社会发展大局,努力为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出新贡献。

副校长叶世满从更新服务理念、提升服务实效、创新服务思路三方面介绍了我校与省内九市一区校地战略合作工作情况和成效。

会上,厦门市、福州市、漳州市、宁德市相关负责人介绍了各自与我校开展战略合作的做法和成效。三明市、我校公共卫生学院相关负责人介绍了以重点项目为依托,推进产学研合作的举措和经验。经济学院/王亚南经济研究院、化学化工学院相关负责人介绍了学院人才培养、科学研究与社会服务相协同,不断提升服务实效的经验做法。泉州、莆田、南平、龙岩、平潭等地市代表先后发言,交流校地战略合作的经验,并提出意见建议。

校党委书记张彦指出,厦门大学是中央在福建布局的一所大学,是国家的大学,也是福建的大学,学校的精神血脉与文化基因已与福建深深融合在一起。多年来,厦大与福建各地市的战略合作已结出丰硕成果。他希望以此次会议为契机,全面梳理总结校地战略合作,听取各方意见建议,强化学校服务福建发展的意识,增强师生社会服务积极性,确保合作重点切实有效推进。

张彦就下一步如何推进校地战略合作提出四点要求。一是,合作关系要更加紧密。坚持以中国特色、世界一流为核心,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,牢牢立足福建发展、扎根中国大地,努力在服务国家和区域发展中争创一流。二是,合作领域要更加明确。围绕福建发展需求,加快培养创新创业人才、加快推进成果转化与产业化、加快建设高水平智库,携手省内合作高校与对口支援学校,共同提升福建省高等教育水平,打造中国高等教育的“福建版图”。三是,在现有“省内全覆盖”的战略合作布局基础上,围绕国家重大战略需求、区域经济社会发展重点领域,持续深化“一地一重点”合作布局。发挥重点合作项目的示范引领作用,助力地方经济社会发展。四是,合作机制要更加完善。把服务福建作为学校创建一流大学战略的重要组成部分,把服务福建工作纳入学校“十三五”规划整体考虑和部署。完善省校对接机制,每年定期向省委、省政府专题汇报学校改革发展和服务福建工作情况。完善教学科研人员评价机制,在教师考核和聘任的评价指标体系中增强服务社会发展的政策导向。

省经信委副主任严效东,省海洋与渔业厅副厅长李钢生,省科技厅副厅长周世举,福州市副市长杭东,厦门市常务副市长郑云峰,漳州市副市长兰万安,泉州市副市长周真平,三明市市委副书记余红胜,莆田市副市长张丽冰,南平市市政府副秘书长陈健,龙岩市副市长郭丽珍,宁德市委常委、组织部部长林文芳,平潭综合实验区管委会副主任陈东荣,福建师范大学党委书记黄汉升,厦门理工学院党委书记黄如欣,龙岩学院院长王耀华,仰恩大学校长朱秀文,校领导赖虹凯、韩家淮、詹心丽、叶世满、刘祖国,校长助理李初环、邱伟杰、张建霖、滕伯刚等出席会议。

据悉,在一天会期中,除了“闭门”研讨交流外,我校还在思明校区和翔安校区安排了决策咨询服务与人才教育培训专场对接、科技成果转化与产业化专场对接等活动。

(文/宣传部 李 静 赖炜芳   图/庄 华)

视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-6-1203.html



版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985