您所在的位置: 首页  工作动态
发展规划办公室党支部开展“人工智能与‘双一流’建设”专题党课
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2018-04-19     访问次数: 30

2018年4月16日上午,发展规划办公室党支部在颂恩楼920会议室开展“固定党日+”活动,以“学习领会新时代我国人工智能发展规划,服务学校‘双一流’建设”为主题,邀请规划办副主任李琳副教授讲授《人工智能:从概念提出到走向繁荣》专题党课,支部书记黎永强主持报告会,支部全体党员参加学习。

李琳说,党和国家高度重视人工智能产业布局与发展。十九大报告明确加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在2018年政府工作报告中,李克强总理四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。国家先后部署了智能制造等国家重点研发计划重点专项,印发实施了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《新一代人工智能发展规划》和《高等学校人工智能创新行动计划》等。

报告中,李琳阐述了人工智能的概念、高校人工智能发展现状与趋势、产业的人工智能态势以及目前各国政府的政策支持,详细解读了《新一代人工智能发展规划》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》、福建省《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》等文件精神和具体要求。她指出,我国高校和研究机构是人工智能理论和技术创新发展的生力军,人工智能高层次人才队伍日益壮大,人工智能创新创业日益活跃,但我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距、缺少重大原创成果,人工智能发展标准体系尚在构建,还未形成具有国际影响力的产业链。面对新需求新挑战,我们要牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,瞄准世界科技前沿,提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流等能力。

李琳的报告从宏观到微观,简洁明了、深入浅出地展示了人工智能发展与高校的契机,引起了与会党员的浓厚兴趣和强烈共鸣。大家纷纷围绕“人工智能与‘双一流’建设”,结合自身的学习体会和工作实际,开展了深入而又充分地交流研讨。


版权所有 2018 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985