您所在的位置: 首页  重点建设  动态新闻
科学谋划 凝聚共识 扎实推进“双一流”建设——张彦书记、朱崇实校长带队深入各学院(研究院)开展专题调研
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2017-04-05     访问次数: 582

    4月1日,学校最后一场“双一流”学院专题调研顺利结束。此次调研于3月20日开始,覆盖全校36个学院(研究院)。在全校上下的高度重视、精心准备下,调研取得了丰硕成果。学校党委书记张彦、校长朱崇实带队深入各学院(研究院)逐个听取工作汇报,并与学部主任、学院(研究院)党政领导班子和学科带头人座谈交流。各学院(研究院)对发展现状和“双一流”建设思路进行了详细梳理。坚持中国特色、世界一流,遵循规律、立德树人,找准定位、传承优势,改革创新、交叉融合,厚植文化、培育生态,从严治党、提供保障等成为调研讨论的关键词,启发了学校、学部和学院“双一流”建设的深层次思考。

  各学院(研究院)普遍意识到“双一流”建设是一次重大机遇,因此要把握机遇,进一步提升学科核心竞争力和学院工作水平。大家对“双一流”建设过程中的一些重大问题和关键环节进行了深入思考和讨论,如:如何深化人事制度改革、建设一流师资队伍;如何改革人才培养模式、培养拔尖创新人才;如何推进学科交叉融合、提升科研创新能力和社会服务水平;如何开展深层次国际合作交流、提高学校国际竞争力和学术话语权;如何完善内部管理体制机制、深化综合改革;如何盘活资源、用好资源、提升资源使用的效益和效率;如何加强基层党组织建设和师生思想政治工作,为“双一流”建设提供思想和组织保障等。

    张彦书记和朱崇实校长对各学院(研究院)取得的成绩给予充分肯定。他们强调,以习近平同志为核心的党中央作出了建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,这对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础具有重要意义,我们必须要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,融入福建省和厦门市全面建成小康社会的现实需要,深刻理解国家和福建省“双一流”建设的决策部署。学校经过近百年的发展,发展基础实、态势好、劲头足,具备冲击世界一流大学的基础和条件,必须要牢牢把握“双一流”建设的重大历史性发展机遇,顺势而为、乘势而上。

  张彦表示,“双一流”建设是国家的重大战略,也是厦门大学创建世界一流大学的深层动力和重要机遇。学校安排大规模的集中调研,充分体现了对“双一流”建设的高度重视。一要强化大局意识。建设一流大学,始终坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要更加注重政治方向,努力建设中国特色哲学社会科学。要紧密围绕国家重大需求,开展更加符合国家利益的科学研究。二要树立一流意识。把握学科发展规律,保持学科风格气派,将一流的理念贯穿于发展始终。要以一流的知识、一流的思想道德素质教育,培养具有宽广胸怀、远大理想和奋进精神的一流人才。要用一流的态度、一流的状态,做出一流的成绩。三要深化综合改革。一流大学建设会产生制度调整和文化氛围上的变化,会伴随发展理念、思维方式、工作节奏的调整。各学院要在立足自身特色和优势的基础上,更加关注内涵发展,提升质量。要深化改革,更加关注“有效体量”,加强校内外合作,科学组织人才队伍,形成良好学术生态。四要强化党在“双一流”建设中的统领作用。学院党政领导班子要切实承担主体意识、增强主责意识,建设优良的学院文化,勇于担当、敢于负责,团结协作、拼搏进取,紧紧围绕一流学科建设,抓住立德树人这一根本,人才队伍这一关键,加强政治教育、思想教育和文化教育,充分发挥党组织的思想引领、政治把关和监督保证作用,弘扬“自强不息、止于至善”的校训精神,努力把学校和学院事业推向新阶段。

    朱崇实表示,建设世界一流大学是厦门大学的使命担当和目标追求,我们必须要准确理解“双一流”建设的深刻内涵和工作要求。一是要坚持中国特色,世界一流。要坚持党的领导,把握社会主义办学方向,牢牢扎根中国大地办大学,为国家富强、民族复兴、人类进步做出一流的贡献。要更新观念、更新理念,站在全球制高点,以“世界一流”为标准,以世界一流大学为标尺建设一流大学和一流学科。二是要遵循规律、保持定力。要遵循学科发展规律、人才培养规律和科学研究规律,要以问题为导向,以国家重大战略需求、国际科学前沿为导向,保持发展定力、坚定发展自信,有节奏地推进“双一流”建设。三是要坚持立德树人、培育英才。以人才培养为立校之本、立院之本,要重质量建设、重内涵提升,培养有创新意识和创新能力的学生,培养有家国情怀和责任担当的社会主义合格建设者和可靠接班人。四是要培引并重、汇聚人才。抓住人才队伍这个关键,多渠道引进优秀人才,加大力度培养青年人才,加强博士后专职科研队伍建设,积极创造条件汇聚一流人才。五是要交叉融合、协同创新。以问题为导向,通过改革创新,打破跨学部、跨学院、跨学科壁垒,促进学科交叉融合,走一条厦大学科独树一帜的发展道路。要把交叉融合、合作共享作为融入血液的一种文化、一种自觉的行为。六是要面向世界、开放发展。坚持“四个自信”,营造良好的国际化环境,切实提高国际竞争力,积极参与国际交流合作,特别是发挥好学校在国家“一带一路”战略部署中的独特优势,讲好中国故事,传播中国声音和中华优秀传统文化,塑造中国良好品牌和形象。七是要厚植文化、培育生态。坚定建设世界一流大学的信念,勇于担当,攻坚克难,在大力改善办学条件的同时,发扬优秀的办学传统,培育形成多元、包容、团结、进取的良好文化生态。

  党委副书记、副校长李建发,党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,副校长杨斌、邬大光、韩家淮、詹心丽、叶世满,校党委常委戴民汉、刘祖国等校领导参加调研,并针对学院和学科具体情况进行沟通和回应,学校将以“双一流”建设为契机,通过深化改革,为学院和学科的发展创造最优化的环境。

  校长助理,学部主任,学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部(处)、人事处、规划办、研究生院、教务处、科技处、社科处、国际处、财务处、资产处、实验办、医管办等部门负责人参加了调研活动。


版权所有 2017 厦门大学发展规划办公室地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985