您所在的位置: 首页  重点建设  动态新闻
校领导带队开展“双一流”建设调研
作者:     文章出处: 发展规划办公室      发布时间: 2017-03-29     访问次数: 57

为深入了解各学院(研究院)发展状况,帮助学院(研究院)解决存在的问题和困难,扎实做好“双一流”建设工作,320日起,学校党委书记张彦、校长朱崇实带队深入全校各学院(研究院)调研,计划用10天左右的时间逐个听取各单位关于“双一流”建设的工作汇报。学校党政领导、学部主任和有关部门负责人全程参加调研活动。

在调研的前两天,校领导先后听取了化学化工学院、材料学院、信息科学与技术学院、软件学院、航空航天学院、能源学院、建筑与土木工程学院等7个学院的专题汇报。各学院院长系统介绍了学院事业发展现状及面临的机遇挑战,深入分析了学科现有的优势和存在的差距,提出了学院“双一流”建设的思路举措以及对学校实施“双一流”建设的意见建议。与会学院代表各抒己见、积极讨论。与会校领导赖虹凯、杨斌、邬大光、叶世满等就学院提出的具体问题逐一做了沟通交流。


朱崇实充分肯定了各学院近年来所取得的成绩。他指出,“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。厦大一定要把握这一重大历史机遇,加快推进世界知名高水平研究型大学建设。一是要坚持“中国特色,世界一流”。中国是世界的重要组成,牢牢扎根中国大地建设一流大学和一流学科,就是为世界做了一份重要贡献。“双一流”建设必须要以服务人民、服务国家发展、服务中国梦为导向,以“世界一流”为目标,紧密对接国家和地方需求,更好服务创新驱动发展和产业转型升级。二是要遵循规律、注重内涵。要遵循学科发展规律来打造一流学科,明确学科方向、凝练学科重点,特别是要把促进学科交叉融合、培育重大创新成果作为一流学科建设新的方向;要遵循人才成长规律,适应社会对创新人才的需求,全面提升人才培养质量;要坚持培养和引进并重,打造一流师资队伍,营造创新文化;要瞄准国家重大需求,积极帮助行业企业解决难点问题,构建大平台、组建大团队、争取大项目。三是要面向世界、开放发展。国际化是建设一流大学的必由之路,要坚持开放发展,营造良好的国际化环境,积极参与国际交流合作,切实提高国际竞争力,树立中国大学的良好品牌和形象。他表示,学院是“双一流”建设的载体和依托,学校正在全力推进“双一流”建设,一定要为学院建设发展创造良好条件。

张彦表示,学校专门安排时间,组织对学院(研究院)的调研,充分体现了对“双一流”建设的高度重视。“双一流”战略是国家推进教育现代化,建设高等教育强国的重要战略举措,是厦门大学创建世界一流大学的深层动力和重要机遇。他指出,一要树立一流意识。学校和学院都要深入思考“双一流”背景下各学科的建设和发展应该呈现怎样的侧重点和特色,要把握机遇、积极主动、争创一流。二要以深化综合改革为动力。一流大学建设一定会有制度调整和文化氛围上的变化,各学院要立足自身特色和优势,以内涵建设为出发点,全方位、有计划地提高学科建设发展的标准,深化改革,增加内生动力,不断深入推进一流学科建设。三是强化党在“双一流”建设中的领导作用。学院党政领导班子要切实增强主体意识和主责意识,勇于担当、敢于负责,团结协作、不断向前,紧紧围绕一流学科建设,抓住立德树人这一根本,人才队伍这一关键,充分发挥党组织的思想引领、政治把关和监督保证作用,开展强大的思想政治工作,努力把各学院的事业推向新阶段。

今年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,国家“双一流”建设将于今年全面启动。

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)


版权所有 2015 厦门大学发展规划办公室
地址:厦门大学思明校区颂恩楼(嘉庚3号楼)9楼 邮编:361005 联系电话:0592-2189985